• 7 сентября, пятница
  • Омск, ул. Ленина, 13

Гражданин Джейн: битва за Нью-Йорк. Бесплатный кинопоказ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
70 дней назад
7 сентября, начало в 21:00
Омск
ул. Ленина, 13

Показ урбанистического блокбастера о легендарной Джейн Джекобс, которая первой встала на защиту жилых кварталов Нью-Йорка и победила девелоперов с их башнями и магистралями

Фильм о журналистке и авторе книги-бестселлера «Жизнь и смерть американских городов» Джейн Джекобс, в 50-е годы в одиночку изменившей подход к восприятию города. Джекобс говорила о повседневной жизни и инициативе жителей, которые действительно могут менять городские процессы, объединяясь для общих целей. На конфликте между гуманитарными идеями Джекобс и капиталистическими, эффективными мерами главного строителя Нью-Йорка Роберта Мозеса и построен весь фильм.

Подробнее обо всех мероприятиях проекта «Город своими руками»: https://vk.com/makethecity

В Омске есть свои яркие примеры попыток спасения исторических построек. Один из них — борьба краеведов за реставрацию исторических зданий на улицах Пушкина и Училищная. Они были построены в начале XX  века в стиле рационального модерна и стали первым примером ансамбля многоквартирных домов с внутренним двориком.

К сожалению, отстоять дореволюционные строения не удалось, несмотря на митинги и консервацию сноса силами жителей и волонтеров. Как же Джейн Джекобс удалось победить систему в далеком Нью-Йорке 50-х?

«Гражданин Джейн» — еще один повод задуматься о сохранении исторических кварталов, парков и даже самостроя как части неформального города. Вместо «расчистки» трущоб Джекобс предложила обратить внимание на местные сообщества, провести исследования и заменить снос реконструкцией. Сегодня ее пример по-прежнему актуален, в том числе и для России: в первую очередь это кино о том, как жители могут отстоять свой город вместе. Неслучайно «Жизнь и и смерть американских городов» возглавляет любой топ чтения по урбанистике XX века, став манифестом нового подхода к городскому планированию.

Фильм будет показан на английском языке с русскими субтитрами. Вход свободный по предварительной регистрации. 

Образовательная программа «Город своими руками» организована ПАО «Газпром нефть». Программная дирекция проекта — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше