• 8 сентября, суббота
  • Омск, ул. Ленина, 13

День лекций «Город своими руками»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
39 дней назад
8 сентября c 13:00 до 20:00
Омск
ул. Ленина, 13

Эксперты о том, как исследовать город с помощью больших данных, как инициативы меняют город, и как будут развиваться города будущего.

«Город своими руками» — лекции под открытым небом об актуальных тенденциях городского развития в мире и том, как они влияют на Омск. В этот день во Дворе Камергерского переулка омичи узнают, как преобразить город собственными силами и познакомятся с исследованиями российских и мировых экспертов в формате коротких выступлений.

Подробнее обо всех мероприятиях проекта «Город своими руками»: https://vk.com/makethecity

День лекций «Город своими руками» объединит архитекторов и культурологов, профессиональных антропологов, социологов и data-аналитиков. Они расскажут, как «большие данные» помогают исследовать города и агломерации, публикации в соцсетях влияют на развитие современных мегаполисов, а локальные инициативы и новые места досуга становятся ключевой движущей силой.

Как инициативы в сфере архитектуры, медиа и культуры за пределом столицы развивают город и способствуют его имиджу, решая социальные проблемы? Как современные технологии и новые цифровые инструменты изменят Омск и наше представление о нем в будущем? Каждый участник лектория расскажет о реализованных проектах и на конкретных примерах расскажет о пути проб и ошибок. Фестивальный формат мероприятия не требует дополнительных знаний. Будучи площадкой для открытой дискуссии, «Город своими руками» — хорошая возможность поговорить на сложные темы простым языком. После каждого блока выступлений любой желающий сможет задать вопрос спикеру.

13:00. «Большие данные о больших городах. Зачем знать, где проводят время SIM-карты?» Антон Кальгаев

Еще недавно считалось, что мировую экономику двигают национальные государства и регионы, затем — что это делают города. Сейчас исследователи выяснили, что рост экономики зависит от агломераций — социально-экономических организмов, которые выглядят как города, достигают размеров региона, а по экономическому влиянию могут превосходить даже развитые страны. Антон Кальгаев расскажет о количественных методах исследования городов, которые учитывались при создании международного исследования крупных населенных пунктов «Эпоха агломераций».

Антон Кальгаев — культуролог, куратор, участник Венецианской архитектурной биеннале. Занимался разработкой социокультурных программ «Научно-творческой резиденции Чехов#APi» (2015) и парка «Зарядье» (2017).

13:30 «Как общественное пространство отражается в пользовательских фотографиях» Дарья Радченко

Люди уезжают из Омска в другие города, не только в поисках профессионального развития, но и из-за отсутствия комфортной городской среды, включающей в себя наличие общественных пространств и разнообразных вариантов досуга. Из лекции Дарьи Радченко вы узнаете, как возникновение нового досугового кластера меняет ситуацию в целом районе на примере Камергерского переулка. Мы вместе рассмотрим изменения улицы Ленина и прилегающих территорий за последние три года. Как изменяется воспринимаемая безопасность, когда появляется новая точка притяжения? Стал ли Камергерский привлекателен для гостей города? Какие новые практики возникают? Влияет ли появление нового центра притяжения на решение горожан «покинуть Омск»?

Дарья Радченко диджитал-антрополог, заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ Стрелка.

14:40 «Социальные инвестиции: в поисках новых форматов». Алексей Фирсов

Алексей расскажет о поиске новых подходов к социальному инвестированию и тех ограничениях, которые существуют сегодня. Спикер рассмотрит эффективные решения бизнесменов, поддерживающих городские проекты: как они просчитывают социальный эффект и создают партнёрские программы с местными сообществами.

Из лекции вы узнаете, как рост социальной активности может повлиять на миграционные настроения и вовлечение жителей в трансформацию городской среды.

В 2016 году Алексей проводил исследование человеческого капитала Омска и поделится выводами: о выездных настроениях омичей и будущем города, о том, кто инвестирует деньги в социальные проекты и почему бизнес является толчком и инвестором при развитии сообществ.

Алексей Фирсов – генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа».

15:30 «Как городские медиа создают досуг в городе». Алексей Болох

В регионах инициаторами изменений выступают не каналы с федеральной повесткой, а локальные медиа. Это легко объяснить: местные журналисты понимают контекст и могут правильно расставить приоритеты, знают нужных героев и важные темы, которые подхватывает местное сообщество. На лекции основателя Downtown.ru Алексея Болоха вы узнаете о секретах успеха новых региональных медиа: как и зачем запускать медиа на коленке, как собрать свою команду и влиять на городскую повестку.

Алексей Болох – журналист, главный редактор одного из самых успешных воронежских медиа Downtown.

17:00 «Новый урбанизм: как архитектура решает социальные проблемы». Альфредо Бриллембург

Альфредо Бриллембург — один из сооснователей мультидисциплинарной студии Urban-Think Tank.  Это архитекторы, инженеры, экологи, антропологи, медиадизайнеры, исследователи, которым не плевать на город. Они работают в глобальном контексте — берут мировые инновационные практики и адаптируют их для стран третьего мира. В 2012 году команда U-TT была удостоена премии Holcim Global Silver Award за инновационный вклад в экологические и социальные проекты, а также получила золотого льва на Венецианской архитектурной биеннале.

Urban-Think Tank не работает по заказу: люди пишут им письма, рассказывают о своих нуждах, затем архитекторы приходят и созывают городское собрание прямо на площади. Горожане рисуют то, чего им не хватает: деревья, спортивные центры, детские площадки. На основе рисунков создаются диаграммы с результатами общественного опроса, создаются эскизы будущей постройки и начинается поиск денег на реализацию — у мэра или в частном секторе.

Главное убеждение Urban-Think Tank: «Все люди, богатые и бедные, должны обладать равным правом на город — и это должно стать приоритетом архитекторов. XXI век — новое Средневековье, новая эпоха неформального жилья. Это и будет будущее».

Альфредо Бриллембург расскажет, что такое неформальный город, в чем заключается современный урбанизм и как архитектура и дизайн решают проблемы бедности. Поговорим о проектах, которые учитывают потребности локальных сообществ, например, театр для кейптаунских трущоб и четырёхэтажный спортивный комплекс Vertical Gym в Венесуэле.

Альфредо Бриллембург — американско-венесуэльский архитектор, член Венесуэльской ассоциации архитекторов и инженеров.

18:20 «Цифровая трансформация: от промышленного производства к инновационной городской среде». Владимир Клевакин

Владимир расскажет о передовом опыте Технопарка «Газпром нефти», который развивает инновационную экосистему, объединяя ученых, разработчиков, производителей, представителей фондов и предпринимателей. Весь мир движется в сторону цифровизации, и в Омске, на производственных объектах «Газпром нефти» развиваются самые современные технологии: Технопарк тестирует и разрабатывает цифровые решения в сфере промышленного интернета вещей, цифровых двойников, беспилотных роботизированных комплексов.

Как цифровизация повлияет на повседневную жизнь горожан? Технологии уже сегодня делают производство еще более безопасным, эффективным и экологичным, что крайне актуально для Омска На лекции Владимир расскажет, как новые технологии Индустрии 4.0 в перспективе можно использовать для улучшения городской среды.

Владимир Клевакин – руководитель Технопарка промышленной автоматизации «Газпромнефти» (Омск).

19:05 «PLAY OMSK: Город как игровая платформа». Николай Бояджиев

«Город как организм»; «Город как машина»; «Город как компьютер»… Теперь модно говорить «Город как платформа». В длинный ряд концептуальных метафор, описывающих города, архитектор и дизайнер Николай Бояджиев предлагает добавить еще одно — «Город как игровая платформа». Игры — это удобный способ подумать об окружающей среде. Подобно городам, они моделируют общие правила, повествования, переживания и желания способами, которые сознательно и бессознательно определяются. Николай представит обзор видеоигр, а также цифровые инструменты, технические платформы и спекулятивные проекты, вдохновленные играми, чтобы обсудить, как они могут помочь понять и представить будущее Омска.

Николай Бояджиев — архитектор, тьютор образовательной программы Института «Стрелка» и дизайнер-стратег, работающий на пересечении архитектуры, инфраструктурных систем и платформенного урбанизма. Его работы публиковались в изданиях Volume, Fast Company и Architect Magazine.

После каждого блока выступлений будет время на общение со спикерами и вопросы  из зала.

Фестивальный формат Второго дня предполагает, что вы сможете провести с нами целый день —  между лекциями предусмотрены перерывы, в которые можно будет выпить кофе и посетить фудкорт.

Вход свободный по предварительной регистрации.

Две лекции будут проходить на английском языке, остальные на русском. Для аренды наушников синхронного перевода возьмите с собой документ, удостоверяющий личность.

Образовательная программа «Город своими руками» организована ПАО «Газпром нефть». Программная дирекция проекта — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше