• 2 сентября, воскресенье
  • Москва

Катар: архитектура (без) ограничений

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
19 дней назад
2 сентября c 16:30 до 21:00
Москва

Как строить без финансовых ограничений, жить среди мега-проектов и уважать традиции в хай-теке, расскажут градостроители Катара

Катар — самая богатая страна в мире по показателю ВВП, что влияет на ее архитектурную и культурную самобытность. Такие проекты как город университетов, музей на искусственном острове, стадионы-трансформеры, а также многофункциональные жилые кварталы, делают Доху центром постиндустриальной экономики.

Во время конференции ведущие архитекторы и градостроители Катара расскажут о том, как они пользуются своими инвестиционными возможностями, актуален ли сегодня традиционный вернакулярный стиль, какие инженерные ограничения накладывает климат, что делать с инфраструктурой и стадионами ЧМ-2022 и как нефтяная экономика влияет на тренды в архитектуре.

  • Лекция «Прошлое, настоящее и будущее архитектуры Катара», Ибрагим Мохамед Джайда (Ibrahim Mohamed I Jaidah), CEO AEB Qatar

Нефть и газ составляют 70% государственных доходов Катара, но, как и остальные государства Персидского залива, страна стремится к диверсификации экономики. Постепенный переход к новой экономике отражается как на сферах занятости, так и на национальной архитектуре. Становясь городами, в которых преобладают высотные бизнес-центры, нефтяные мегаполисы рискуют потерять культурную идентичность. Во избежание этого, градостроители сочетают в своих проектах футуризм с вернакулярной архитектурой, а также авангард с семиотикой пустыни. О том, как менялась архитектура Катара от пре-нефтяной до пост-нефтяной эры, и можно ли построить стеклянный небоскреб, сохранив традиции, расскажет Ибрагим Мохамед Джайда, CEO ‘Arab Engineering Bureau Qatar’, руководитель проектов галереи «Пожарная станция», кварталов-трансформеров в городе Лусаил и стадиона к ЧМ-2022 в виде национального головного убора — куфии.

  • Лекция «Архитектура между традицией и современностью», Абдель Вахед Эль Вакил (Abdelwahed Elwakil), архитектор, консультант Barwa Real Estate Group

Абдель Вахед Эль Вакил, египетский архитектор и лауреат премий Driehaus Prize и Agha Khan Award, один из самых авторитетных архитекторов Востока, считает, что даже если новые города в пустыне строят сейчас из стекла и бетона, классические кирпич и гранит не теряют свой потенциал. Он исследует то, как традиционные материалы и строительные схемы, дополненные современными технологиями, могут удешевить жилье и дать ход новым социальным программам. На лекции Эль Вакил расскажет, как создать аутентичные формы без лишних затрат, чем полезны старые инженерные приемы и что такое арабская неоклассика.

  • Панельная дискуссия «Строительство в экстремальных условиях»

 

Как строить парки в жарком Катаре и на Дальнем Востоке, возводить города в пустыне и освобождать место в перенаселенных столицах? С какими рисками и проблемами сталкиваются архитекторы в тропическом и резко континентальном климате? Во время панельной дискуссии спикеры представят проекты в разных регионах и расскажут, чему южные градостроители могут научить север, существует ли универсальный подход к строительству во льдах и пустыне и как тяжелые условия помогают создавать правила.

Участники:

Салман Аль-Моханнади, генеральный директор Barwa Real Estate Group, Доха, Катар.

На примере современных архитектурных проектов Персидского залива Салман расскажет, как в условиях бурно развивающейся экономики соблюсти баланс между экологией, культурой, рынком и общественным запросом. 

Моника Конрад, руководитель проектов в КБ Стрелка, Москва Россия. 

Мастер-план города Свободного, разработанный Моникой в КБ Стрелка, призван сделать его первым в России и, в частности, на Дальнем Востоке, городом, в стратегии пространственного развития которого применяются концепции жизнестойкого города (ОЭСР и ООН-Хабитат) и plot-based урбанизма.

Вилле Хара, член Финского Сообщества Архитекторов, основатель Avanto Architects, Хельсинки, Финляндия

Проекты бюро Вилле построены на тесной взаимосвязи ландшафтного дизайна, культурной идентичности и городского запроса. В условиях северного климата городам все равно нужны общественные пространства, как их сделать функциональными – покажет Вилле в рамках дискуссии.

Михаил Алексеевский, руководитель Центра Городской Антропологии Стрелка КБ 
Хамид Тайценов, ведущий архитектор Стрелка КБ, Москва, Россия

Михаил и Хамид расскажут о проекте по благоустройству Ташкента, столицы Узбекистана, будущего «города 1000 оазисов», а также о том, как с помощью аналитических инструментов исследовать климат и общественные пространства, что дальше делать с этими данными и какие архитектурные приемы сработают на превращение пост-индустриального города в культурный и туристический центр Средней Азии.

Модератор дискуссии — Тимур Золотоев, главный редактор английской версии Strelka Mag.

  • Публичное Интервью «От большой стройки к большой жизни», Али Абдельрауф Али Абуэльсаад (Ali Abdelrouf Ali Abouelsaad), профессор урбанистики, глава отдела исследований и разработок Департамента городского планирования Катара

Доха — одна из столиц Персидского залива, в которых большие инвестиции спровоцировали архитектурную экспансию и повлияли на формирование нового городского бренда. Что сделало Доху столицей креативной экономики Среднего Востока? Как мегапроекты меняют мастер-планы, инфраструктуру и городскую политику и как сделать город устойчивым к изменениям во времена бурной акселерации?

Профессор Абдельрауф объяснит, как такие мегапроекты, как университетский город в Эль-Райане, Музей Исламского искусства, Национальный музей Катара, искусственный остров Жемчужина, рынок Souq и стадионы к ЧМ-2022 изменили физический и культурный ландшафт столицы Катара.

Конференция проходит в рамках перекрестного года культуры Катара и России 2018 при поддержке группы компаний Barwa.


Конференция проходит в рамках перекрестного года культуры Катара и России 2018 при поддержке Barwa Real Estate Group — группы компаний, занимающей ведущую роль на рынке недвижимости и инвестиций Катара. В течение года на территории обоих государств состоятся кросс-культурные проекты, выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия, помогающие объединить две самобытные культуры Катара и России.

Партнеры

Barwa

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше