• 27 августа, понедельник
  • Москва, БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Мы всегда были постчеловечеством

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Через 9 дней
27 августа c 19:00 до 22:00
Москва
БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Серия лекций с участием Бенджамина Браттона, Марка Вигли, Беатрис Коломины и выпускников программы «Новая норма»

Мероприятие откроет прием заявок на третий и заключительный год «Новой нормы» — бесплатной постдипломной исследовательской программы Института «Стрелка».

Человечество и технологии всегда были взаимосвязаны. Технологии, активно развивающиеся сейчас, такие как робототехника, искусственный интеллект, синтетическая биология и другие позволяют нам делать то, что не было возможно никогда ранее. Влияние этой технологической трансформации на дизайн огромно, однако изменение сложившихся практик и привычек на повседневном уровне — сложный процесс. От витрувианского человека до профайлов в социальных сетях — столетия «человеко ориентированного» дизайна создали полигоны отходов бывших товаров потребления, ложную реальность социальных медиа и неспособность формулировать сценарии будущего за пределами сложившихся клише.

В стремлении всё дальше расширить изобилующие желания пользователей мы создали вокруг себя пустыню. Вместо этого требуется «коперниковский», радикальный сдвиг в философии дизайна, отправной точкой которого стали бы (порой тревожные) последствия XXI века, с характерными для него условиями и технологиями. Это может переместить привычный для нас баланс. И это уже происходит, если знать, где искать. В частности, сами города, уже служат примером одной из наиболее долгосрочных совместно используемых технологий, и вмещают в себе концентрированное разнообразие программ, о наличии которых мы даже не подозреваем: большая их часть находится глубоко за кулисами. В то время как сети городов играют всё большую роль в глобальном управлении, процессы, протекающие в них, становятся первостепенными при городском проектировании.

На мероприятии выступят:

1. БЕНДЖАМИН БРАТТОН. «СНАРУЖИ — НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С ТЕРРИТОРИЯМИ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМИ ДЛЯ НАС»

Автоматизированные зоны — это самая комфортная среда на территории завода: люди находятся в безопасности от потенциально опасных роботов, а робототехника, в свою очередь, развивается изолированно от вандализма и традиционных представлений о том, как должны быть спроектированы рабочие зоны для персонала. Автоматизация в масштабе города может означать распространение за пределы завода подобной логики. Привнесение этой логики промышленной автоматизации в город значит необходимость учиться жить с не предназначенными для людей территориями — если не в них.

Бенджамин Браттон — теоретик дизайна и писатель, программный директор Института «Стрелка», профессор визуальных искусств и директор Центра дизайна Калифорнийского университета (Сан-Диего), профессор цифрового дизайна в Европейской Высшей Школе, а также приглашенный профессор в Южнокалифорнийском архитектурном университете.

2. БЕАТРИС КОЛОМИНА И МАРК ВИГЛИ. «ЛЮДИ ЛИ МЫ?»

Беатрис Коломина и Марк Вигли представят свое последнее исследование в рамках проекта «Люди ли мы?», которое они начали в качестве кураторов Третьей биеннале дизайна в Стамбуле и продолжают как часть совместного с  e-flux проекта «Суперчеловечество». Они утверждают, что дизайн всегда представляет себя как служащий человеку, но его настоящая амбиция — переделать человека. Разговор о дизайне — это разговор о состоянии человечества как вида; а время, в котором мы живем сейчас — это эра господства дизайна, когда дизайну подвержено абсолютно всё, от наших тщательно отточенных внешнего вида и онлайн-образа до окружающей нас вселенной персональных устройств, новых материалов, интерфейсов, сообществ, систем, инфраструктуры, данных, химических веществ, организмов и генетических кодов. Мы буквально живем внутри дизайна, подобно тому, как паук живет в сети, построенной изнутри его собственного тела.

1.2. «ПЛАСТИКОВЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Нет ничего более человеческого, чем технология. Марк Вигли исследует непрерывное самореконструирование нашего вида, начиная с изобретения первых каменных топоров и заканчивая трансформацией людей в насекомых с появлением первых радиоантенн в конце 19 века. Человек — перманентный знак вопроса, зависший в обширной системе антенн.

Марк Вигли — профессор и декан Школы архитектуры, проектирования и охраны наследия Колумбийского университета; теоретик, критик и историк архитектуры. Вигли — один из основателей журнала Volume и автор многочисленных публикаций о теории и практике архитектуры.

2.2. «ДИЗАЙН-АНЕСТЕЗИЯ»

История современного дизайна удивительно переплетается с историей современного обезболивания. Беатрис Коломина демонстрирует, что исчезновение орнаментов было не просто эстетическим, а нейрологическим, даже наркотическим выбором. Гладкие белые поверхности были анестезией для «расшатанных последствиями войны нервами», говоря словами Ле Корбюзье. Современный человек обладает совершенно новым набором нервов с абсолютно иной чувствительностью, будто сами нервы были и остаются истинными клиентами современной архитектуры.

Беатрис Коломина — международно признанный теоретик и историк архитектуры, опубликовавший множество работ на стыке архитектуры, искусства, технологии и медиа. Коломина — со-основатель и директор междисциплинарной программы «Медиа и современность» в Принстонском университете, а также профессор и директор последипломного образования Принстонской школы архитектуры.:

3. ВЫПУСКНИКИ THE NEW NORMAL. «ПРАКТИКИ НОВОЙ НОРМЫ»

Проектирование городов предполагает дизайн жилых пространств и территорий, разграничение земельных участков, согласование графиков строительства. Помимо этого, сегодня оно включает дизайн цифровых протоколов, имитируемых сред и новых пользовательских регламентов. «Новая норма» расширяет традиционное определение того, что включает в себя проектирование города. Какие новые актуальные дизайн-практики и студии будут определять будущее наших городов? Мы пробуем ответить на этот вопрос на примере прототипов альтернативных дизайн-проектов, идеи которых представлены в разной форме — от фильмов до игр и стратегий.

«Новая норма» — постдипломная образовательная программа, трехлетний исследовательский think-tank Института «Стрелка». Программа нацелена на молодых специалистов из России и из-за рубежа из разных профессиональных областей — архитектуры, урбанистики, цифровых медиа, интерактивного дизайна, компьютерных технологий, кино, социальных наук и других областей. Программа является бесплатной (студентам также выплачивается стипендия). Обучение будет проходить в Москве с февраля по июль 2019 года и включает в себя исследовательские поездки по России и за рубежом. Заявки на участие в программе будут приниматься с 27 августа по 1 ноября. Обучение на английском языке.

Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом. Для получения оборудования необходимо оставить в залог любое удостоверение личности.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше