• 11 сентября, вторник
  • Москва, БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

День 2. Обучение, алгоритмы и открытые коды

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Через 24 дня
11 сентября c 16:30 до 23:30
Москва
БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Как новые технологии изменят идеологию и практику архитектуры? Без каких инструментов не сможет обойтись профессионал уже через 10 лет? И готова ли система архитектурного образования к вызовам времени?

16:30–18:00
Круглый стол

«Кого мы выпускаем?»

Участники:

Бенджамин Браттон, директор программы The New Normal Института «Стрелка»

Эрнан Диас Алонсо, архитектор, директор архитектурной школы SCI-Arc (Лос-Анджелес)

Кристофер Пирс, архитектор, дизайнер, глава отделения краткосрочных курсов архитектурной школы AA School (Лондон)

Анастасия Смирнова, архитектор, программный директор магистерской программы Advanced Urban Design («Передовые практики городского проектирования») Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Института «Стрелка»

Модератор круглого стола — Николай Бояджиев, архитектор, куратор программы The New Normal Института «Стрелка»

Что должен знать и уметь выпускник архитектурного вуза? Какие вызовы стоят перед системой архитектурного образования? Насколько выпускник-архитектор готов к погружению в мир высоких технологий и искусственного интеллекта? Представители ведущих архитектурных школ России, Англии и США представят свои образовательные проекты, расскажут об их устройстве, важных нововведениях и перспективных дисциплинах, а затем попробуют вместе сформулировать, какими навыками и особенностями мышления должен обладать современный специалист в области архитектуры. После беседы все участники ответят на вопросы слушателей.

18:20–19:20    

Дебаты

«Инструменты архитектора и его роль в эпоху полной автоматизации»

Архитектор эпохи автоматизации живет среди безграничных потоков информации, генерируемых машинными алгоритмами. Спутники на земной орбите собирают данные в масштабе планеты. Технологии информационного моделирования определяют развитие городов. Симуляции создают множество вариантов возможных решений, чтобы помочь с выбором лучшего. Трекеры в смартфонах копят сведения о поведении своих хозяев. И это лишь часть гигантской сети цифровых процессов, которые прямо или косвенно влияют на архитектурную среду. Какая роль отведена архитектору в этих условиях? Мы поговорим о том, как существующие и будущие технологии изменят смысл и практику архитектуры.

20:00–20:30    

Доклад

«От карты местности к гистограмме города: как архитектору расширить традиционный способ анализа ситуации»

Спикер: Джефф Боинг, исследователь-урбанист, профессор Северо-восточного университета (Бостон, США)

По мнению Боинга, архитектор будущего должен мыслить не масштабами здания, а масштабами сложной урбанистической системы, где разные уровни — дома, кварталы, районы и сами горожане — во взаимодействии создают единое целое. В своей лекции он расскажет о том, как новые компьютерные методы помогают понять и переосмыслить структуру современных городов и алгоритмы перемещений их жителей, как визуализировать такие понятия, как устойчивость, мобильность и доступность, и как открытые коды изменят будущее урбанистики.

22:00–23:30

Показ фильма 

Подробности о кинопоказе скоро появятся. Следите за новостями.

Мероприятие проходит в рамках программы «Архитекторы.рф», полную программу можно посмотреть по ссылке.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше