• 1 сентября, суббота
  • Москва, БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

День 1. Логика, эмоции и фантазия

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
100 дней назад
1 сентября c 16:30 до 22:00
Москва
БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Что понадобится архитектору будущего: машинный ум или человеческое воображение? Почему командная работа станет важнее индивидуальных проектов? В какие смежные области фантазия может увлечь архитектора?

16:4517:45

Доклад

«Диджитализация каменщика: Каким будет архитектор будущего?»

Спикер: Арпан Бакши, теоретик архитектуры, ассоциированный партнер архитектурного бюро Foster + Partners

Доклад посвящен тому, как изменится роль архитектора в скором будущем. Если архитектуру определяет культура, то профессию архитектора — экономический и технологический прогресс. Бакши порассуждает о том, как глобальные перемены заставят архитекторов переосмыслить себя, и о том, какие факторы повлияют на архитектурное образование и архитектурную практику в ближайшее десятилетие.

18:0019:30

Паблик-ток (+ Q&A): «Какое жилье построит для нас архитектор будущего»

Спикеры: Лола Дигби-Диркс, австралийский архитектор, менеджер по развитию проекта  Nightingale, и Александра Чечёткина, ведущий архитектор КБ «Стрелка», разработчик Стандартов комплексного развития территорий

Лола Дигби-Диркс, австралийский архитектор, менеджер по развитию проекта  Nightingale, и Александра Чечёткина, ведущий архитектор КБ «Стрелка», разработчик Стандартов комплексного развития территорий, обсудят, чего мы ждем от жилья будущего. Как именно архитекторы могут изменить правила игры, заданные девелоперами? Может ли жилье быть одновременно качественным и доступным? Что объединяет нашумевший проект нового квартала в Мельбурне, лучшем городе для жизни в рейтинге журнала The Economist, и принципы развития городской среды, разработанные КБ «Стрелка»?

Nightingale — революционный проект, придуманный мельбурнским бюро Breathe Architecture. Он предлагает новую модель жилья, основанную на принципах экологической, социальной и финансовой устойчивости. В их домах не предусмотрены паркинги и кондиционеры, зато в квартирах прохладно в жару за счет планировки, а у жильцов есть сад на крыше и общее пространство для отдыха, работы и общения. Nightingale хотят порвать с девелоперской моделью, нацеленной на получение прибыли, — сами жители становятся инвесторами, не переплачивая за будущую квартиру. Несколько построенных домов Nightingale уже заселены, сотни людей, поверивших в идею, стоят в очереди на покупку в новых.

ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» при поддержке Минстроя разработали Стандарты комплексного развития территорий российских городов. В основе этих стандартов — современный горожанин и его запросы. Вопрос качества жилья и его доступности стал ключевым для Стандарта. Жилые кварталы в России должны стать комфортными и разнообразными, с удобными квартирами для людей разного уровня дохода и общественными пространствами, которые помогают создать местные сообщества.

19:30—22:00    

Блицдоклады

Модератор: Мария Элькина, архитектурный критик

19:40—20:20

«От карты местности к гистограмме города: как архитектору расширить традиционный способ анализа ситуации»

Спикер: Джефф Боинг, исследователь-урбанист, профессор Северо-восточного университета (Бостон, США)

По мнению Боинга, архитектор будущего должен мыслить не масштабами здания, а масштабами сложной урбанистической системы, где разные уровни — дома, кварталы, районы и сами горожане — во взаимодействии создают единое целое. В своей лекции он расскажет о том, как новые компьютерные методы помогают понять и переосмыслить структуру современных городов и алгоритмы перемещений их жителей, как визуализировать такие понятия, как устойчивость, мобильность и доступность, и как открытые коды изменят будущее урбанистики.

20:20–20:50  

«Архитектура сотрудничества: почему командная работа важнее индивидуальной»

Спикер: Дже Ан, директор архитектурного бюро Studio Weave

Дже Ан расскажет о том, почему сегодня командная работа важнее индивидуальной и как будут эволюционировать творческие коллективы в ближайшие двадцать лет. На примерах проектов Studio Weave он объяснит, почему лучшие решения рождаются из взаимодействия множества сторон и как применять эмоциональный подход и интуицию при создании архитектурных проектов.

20:50—21:20

Архитектура как революция: о неравенстве и радикальном урбанизме.

Спикер: Альфредо Бриллембург, основатель студии Urban-Think Tank

Альфредо Бриллембург — основатель мультидисциплинарной студии Urban-Think Tank (U-TT), объединяющей архитекторов, инженеров, экологов, антропологов, медиа-дизайнеров и исследователей для работы над социально значимыми проектами в Южной Америке и других развивающихся странах. UT-TT создают простые, дешевые и тиражируемые решения, которые дают новое будущее беднейшим районам мегаполисов и другимх проблемным точкам. Вертикальная спортивная площадка для сверхплотных трущоб Каракаса, которую можно собрать из готовых конструкций на любом свободном пятачке. Легко трансформируемый театр-хижина для независимой труппы, ставящей спектакли с участием местных жителей, в Кейптауне. Народный музей в Сараево — культурное пространство в законсервированном здании Музея революции, пострадавшем от бомбежек во время югославского конфликта. Это лишь часть проектов UT-TT, которые также включают исследования, фильмы, выставки и образовательные программы.

По мнению Альфредо Биллембурга, сегодня архитектура строится вокруг эстетики, медийного эффекта и максимизации прибыли, утратив революционный дух, который был свойственен архитектурной мысли первой половины XX века. В своем докладе Альфредо расскажет о том, как на него повлияли идеи Ле Корбюзье и русского авангарда, чему он научился у обитателей сквота в заброшенном небоскребе в центре Каракаса и как архитектура может решать проблемы бедности и неравенства.

21:20–21:50
«Какой ужин может приготовить архитектор?»

Спикер: Чарльз Кайзин, бельгийский архитектор и дизайнер, автор концепции «сюрреалистических ужинов»

В портфолио Чарлза Кайзина — проекты самого разного масштаба и географии: от сотрудничества с Лувром Абу-Даби и Музеем современного искусства в Гран-Орню (Бельгия) до оформления отеля в Марокко. Его последний и очень успешный международный проект — «сюрреалистические ужины»: театрализованные банкеты с элементами иммерсивности и хеппенинга. Кайзин придумал и организовал такие ужины для многих известных брендов и институций, в том числе Центра Помпиду и Rolls-Royce.

В своей лекции он расскажет о том, как архитектура может стать основой для междисциплинарных проектов, как креативно использовать багаж архитектурных знаний и пробудить свое воображение.

22:00–23:30

Показ фильма 

Мероприятие проходит в рамках программы «Архитекторы.рф», полную программу можно посмотреть по ссылке.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше