• 23 августа, четверг
  • Москва, БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Слово, сеть и безопасность

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Через 5 дней
23 августа c 18:00 до 21:00
Москва
БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Что могут рассказать о наших привычках мобильные операторы? Почему мы боимся киберпреступников, а интернет лишь кажется глобальным?

Слова «реновация», «хайп» и «биткоин» эксперты включили в тройку главных в 2017 году, а за блокировкой Telegram пристально следили центральные российские СМИ. Слова появляются и исчезают, отражая изменения в системе ценностей, технологии и медиа видоизменяют формы и способы коммуникации, а демократичность интернета позволяет каждому комментатору стать творцом нового языка. Цифровое пространство становится продолжением реальной повседневности, где воплощаются наши страхи, надежды и стремление к безопасности.

Модератор дня:

Анна Львова — Data-аналитик, выпускница Института «Стрелка»

— «Перезвоню позже: Что сотовые операторы о нас знают / Ольга Алексеева», Yota

Безлимитный интернет нужен далеко не всем россиянам, зато «красивые номера» продолжают пользоваться спросом в некоторых регионах. На юге страны, в Поволжье и Сибири чаще отказываются от разговоров по телефону, и 80% всего мобильного трафика в России приходится на социальные сети.  Способов коммуникации становится все больше, но меняет ли это наше общение на самом деле? PR-директор Yota Ольга Алексеева объяснит, зависит ли наш достаток от количества потраченных гигабайт, как предсказывают спрос на туристические направления благодаря мобильным данным и почему аудитория «Одноклассников» моложе, чем кажется.

— «Интернет людей: обратитесь к вашему провайдеру» / Полина Колозариди, НИУ ВШЭ

Поведение провайдеров, администрация, работа надзорных органов, географические и культурные особенности формируют уникальный городской интернет, его объединяющие и изолирующие возможности. А паблики и вебсайты отдельного города могут рассказать больше, чем региональная статистика и путеводители. Во Владивостоке активистами как на улицах, так и в сети становятся родители, а татарский «татнет» — инструментом для формирования национальной идентичности. На примере исследований Клуба любителей интернета и общества Полина Колозариди объяснит, помогает ли интернет сформировать локальное сообщество или унифицирует коммуникацию в городах России?

— «Мифы о русских хакерах: чего нам стоит опасаться» / Илья Сачков, Group-IB

В поп-культуре киберпреступники массово взламывают АЭС и заводы. Но зачем атаковать атомную электростанцию, когда можно взламывать банковские счета? По данным Group IB, 99% всех киберпреступлений связано с воровством денег и может произойти с каждым. Илья Сачков, генеральный директор агентства Group-IB, предотвращающего и расследующего преступления в сфере высоких технологий, объяснит, как обезопасить себя рядовому пользователю интернета, где ломаются системы защиты, чего хотят «русские хакеры» и можно ли их остановить.

— «Библиотека в кармане: как мы читаем в цифровую эпоху» / Bookmate

Доступность цифрового чтения меняет привычные паттерны чтения. Чтобы читать, необязательно постоянно иметь при себе книжку — достаточно телефона и 5 минут в очереди или получаса в автобусе. Неудобно читать? Можно слушать. Трудно сосредоточиться на одной книге или хочется читать много и о разном? С электронными и аудиокнигами легко читать параллельно и переключаться, когда хочется. В Дании на вечерний час пик приходится наибольшее число слушателей аудиокниг, а в России предпочитают электронные. Bookmate покажет, как меняются читательские привычки, сколько времени мы тратим на составление списков и кто еще, кроме школьников, читает комиксы.

— Дискуссия «Кто и как создает язык современности» / Александр Молочников, Покрас Лампас, Оксана Мороз

Тексты, уличное искусство, музыкальные стили, театральные постановки — всё это способы говорить о современности, ценностях и образах будущего. Привычные жанры фиксируют старые конфликты и затрудняют понимание настоящего.

Чтобы говорить о происходящем сейчас, приходится изобретать новые формы, переосмыслять старые приемы в рамках популярной культуры и искусства. Должно ли то, что ты создаешь сейчас, оставаться актуальным спустя годы? Как возникают новые формы и кто и какой «язык» создает в эпоху всевозможных пост- и мета-? Эти вопросы обсудят театральный режиссер Александр Молочников, уличный художник Покрас Лампас и культуролог Оксана Мороз.


Конференция «Современная Россия» объединяет профессионалов-исследователей из разных областей — социологов, биомедиков, маркетологов, аналитиков и специалистов по информационной безопасности. В рамках коротких выступлений, дискуссий и показов они представят цифры, факты и неожиданные результаты своей работы о стране и повседневности ее жителей. Четыре дня конференции посвящены четырем темам — «Деньги, ценности и счастье», «Перемещения, пространство и человек», «Слово, сеть и безопасность», «Культурный код и айдентика». На каждый день предусмотрена отдельная регистрация.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше