• 22 августа 2018, среда
  • Москва, БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Человек, перемещение и пространство

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Strelka Institute for Media, Architecture and Design
2067 дней назад
22 августа 2018 c 18:00 до 20:00
Москва
БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Можно ли вместить всю транспортную систему в одно приложение? Почему пригороды — это территория свободы? Зачем знать, как отличаются микробы в телах москвичей и жителей Иркутска?

В трети населенных пунктов России живет не больше десяти человек. Российские поезда возят в девять раз меньше пассажиров, чем японские, а новости из каждого третьего субъекта  — от Псковской области до республики Хакасия — практически не попадают в центральные СМИ. Территорию России еще предстоит освоить в глобальном масштабе, но локальные перемены происходят на наших глазах. Заброшенные промзоны осваивает креативный класс, традиционно дачные поселки превращаются в полноценные места для жизни без помощи муниципалитетов. Возникают новые потребительские запросы, сообщества и идентичности, которые отражаются в пищевых привычках, способах передвижения и даже микробах в кишечнике.

Модератор дня:

Александр Ненашев — руководитель исследовательско-проектировочной сети pdupd.co, проектировщик систем развития территорий, организаций, новых продуктов и сервисов. Преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна и МШУ Сколково.

— «Уралмаш, ЗИЛ, Южное Тушино: Немного завода в каждом из нас» / Анна Стрельникова, НИУ ВШЭ

На территории бывших промзон открывают офисы, галереи, бары и жилые комплексы. Памятники эпохи индустриализации становятся форпостами экономики услуг. Но история этих кварталов остается частью их образа — также, как и достопримечательности, и легенды, рассказанные местными жителями. Создание образа района помогает людям осознавать свою принадлежность к городу, узнать его прошлое и начать им го>рдиться. Доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Анна Стрельникова расскажет, как формируется представление память об индустриальной эпохе, почему бывшие промзоны часто называют «экологичными» и что происходит, когда район отрекается от заводского прошлого.

— «С маслом или сметаной: Что еда говорит о тебе» / Дмитрий Алексеев, биомедицинский холдинг «Атлас»

Микробы грозят помешать колонизации марса, вызывают ожирение и все активнее изучаются. Ученые ищут подтверждение «правилу пяти секунд» для упавших на пол продуктов и выясняют, как кишечник управляет нашим настроением. Но микробы способны на большее — их исследования могут рассказать о глобальных переменах в экономике и культуре. Дмитрий Алексеев, научный консультант биомедицинского холдинга «Атлас», исследующего ДНК россиян, объяснит, как отличаются микробы у жителей разных регионов, влияет ли на это глобализация и почему для здоровья полезной и вкусной еды недостаточно.

— «Любимый продукт: Как выглядит здоровая еда в России» / Евгений Щепин, «Вкусвилл»

Интерес к локальной и качественной еде среди россиян продолжает расти, несмотря на скромное предложение на рынке. Запрос на здоровое питание стимулирует развитие торговли, но монополия транснациональных корпораций и слабая инфраструктура ослабляют российских производителей. Как выглядит качественная еда в представлении россиян? Почему мы покупаем только подкрашенную колбасу и как это влияет на развитие самой сети и территорий вокруг? На эти и другие вопросы ответит PR-директор «Вкусвилла» Евгений Щепин.

— «Остров свободы: Между городом и селом»/ Константин Григоричев, ИГУ

Пригородная зона Иркутска выросла в три раза за последние 15 лет —  обитатели садовых товариществ активно кооперируются, самостоятельно устанавливают правила сожительства и берут всю ответственность на себя. Социолог Константин Григоричев сравнивает эти процессы с освоением Дикого Запада или Аляски. В поисках свободы и «хорошей экологии» люди переезжают из городов, чтобы создать на землях сельхозназначения среду обитания под себя. Константин Григоричев расскажет, как жители обычных саводческих товариществ без поддержки муниципалитетов решают вопросы подъездных дорог, присмотра за детьми и досуга и почему пригороды становятся зоной свободы.

— «Не только в булочную: Город, транспорт и свобода выбора» / Дарья Золотухина, «Яндекс.Такси»

Онлайн-сервисы такси и каршеринг обещают изменить то, как мы передвигаемся по городу. Новые способы передвижения пользуются успехом в больших городах, но личный автомобиль продолжает ассоциироваться с максимальной свободой передвижения. 25% жителей городов России готовы отказаться от личных автомобилей, а поездки на такси и каршеринг становятся частью повседневности — разные виды транспорта постепенно образуют гибкую систему передвижения в городе, которую можно объединить в бесшовном опыте использования одного мобильного приложения. Но что действительно нужно горожанам? Расскажет руководитель службы бренда «Яндекс.Такси» Дарья Золотухина.

— Кураторский видеопроект Алексея Платонова «Современные люди в (не) привычных пространствах»

Подростки собираются в подъездах, пенсионерки оборудуют сады во дворах новостроек, художники устраивают галереи во вчерашних гаражах — каждый осваивает свои территории, предлагая способы существования в них, и хочет быть замеченным, выкладывая ролики на ютубе. Случайные микро истории различных фрагментов российской реальности складываются в макромасштабное полотно, позволяющее взглянуть на страну вне заученных формул и стереотипов. Выпускник образовательной программы The New Normal Института «Стрелка» и основатель анимационной студии «Ластик» Алексей Платонов покажет фильм-исследование о России, состоящий из отрывков роликов на ютубе.

Второй день конференции проходит при участии Яндекс.Такси.


Конференция «Современная Россия» объединяет профессионалов-исследователей из разных областей — социологов, биомедиков, маркетологов, аналитиков и специалистов по информационной безопасности. В рамках коротких выступлений, дискуссий и показов они представят цифры, факты и неожиданные результаты своей работы о стране и повседневности ее жителей. Четыре дня конференции посвящены четырем темам — «Деньги, ценности и счастье», «Перемещения, пространство и человек», «Слово, сеть и безопасность», «Культурный код и айдентика». На каждый день предусмотрена отдельная регистрация.

Партнеры

Yandex

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше