• 10 августа 2018, пятница
  • Ташкент, Театр «Ильхом» ул. Пахтакорская, д. 5

От махалли до блокчейна: Ташкент в глобальных трендах городского развития

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Strelka Institute for Media, Architecture and Design
900 дней назад
10 августа 2018 c 19:00 до 21:00
Ташкент
Театр «Ильхом» ул. Пахтакорская, д. 5

Какое место в мировом развитии занимает Ташкент? Чем Ташкент похож, а чем отличается от Каира, Нью-Дели и Варшавы? Антрополог и исследователь Ташкента Артём Космарский вместе с горожанами разберется, как прошлое, будущее и настоящее города определяет его место среди мировых мегаполисов.

Сегодня мировые мегаполисы становятся «умными городами» с системой взаимосвязанных информационных и коммуникационных решений для управления всеми процессами в городе. Однако технологии приходят в кипящий жизнью город постепенно, а их внедрение требует тщательного анализа его прошлого и настоящего.  Важно понимать, как живет и функционирует город сейчас — без этого невозможно решать его проблемы и делать его лучше.

Чтобы понять, как устроен Ташкент, важно не только сравнивать его с соседями — Самаркандом или Бишкеком, — но и прочитать в нем «следы» глобального взаимодействия. Ташкент был исламским городом: как общинный надзор и «визуальные» нормы ислама определяют организацию городской среды? Был он и колониальным — насколько колониальное разделение на образцовый «новый» и якобы отсталый «старый» город повлияли на устройство Ташкента? Как джентрификация, гетто, хаотическая застройка, элитные закрытые районы и культ безопасности меняют города от Стамбула до Лос-Анджелеса и как они работают в Ташкенте?

Не менее важно посмотреть и в будущее современных городов. Ждет ли их тотальное озеленение и возвращение природы? С чего начать строить «умный город» и как блокчейн может изменить повседневные привычки горожан? Поразмышлять о будущем через призму нынешней идентичности и культурного контекста Ташкента предлагает антрополог Артем Космарский, на чьем счету почти 16 лет антропологических исследований Ташкента.

 

Артем Космарский — антрополог, урбанист-исследователь. Научный сотрудник Института востоковедения РАН. В 2002-2018 годах изучал городскую жизнь Ташкента, консультант и соавтор антропологического исследования для Центр городской антропологии КБ Стрелка, редактор и руководитель службы новостей научно-популярного сайта Indicator.Ru.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше