• 19 мая 2018, суббота
  • Калининград, Набережная Верхнего пруда, Лекторий «Школа Горожанина»

От зелёного пояса Шнайдера к Парковому кольцу: как обустроить город

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Strelka Institute for Media, Architecture and Design
816 дней назад
19 мая 2018 c 18:00 до 19:00
Калининград
Набережная Верхнего пруда, Лекторий «Школа Горожанина»

Краевед, социолог, два дизайнера и урбанист провели исследование и предложили концепцию восстановления «Зелёного пояса Шнайдера» — 140 гектаров садов и парков, некогда прославивших Калининград как самый зелёный город России

Сохранять культурное наследие — забота не только местных властей и специалистов из профильных ассоциаций. Уже много лет организации по охране памятников истории и культуры опираются на помощь волонтеров — ежегодно в их восстановлении принимают участие более трех тысяч человек. Российские специалисты по сохранению культурного наследия изучают опыт французской общественной ассоциации Rempart, которая с 1967 года помогает всем желающим восстанавливать памятники культуры по всему миру, в частности, и в России.

В 20-е годы XX века был создан «Зелёный пояс Шнайдера» — парковая зона с водно-озеленёнными территориями, розариями, пляжами, лужайками и спортплощадками на территории бывших фортификационных сооружений Кёнигсберга. «Большой город в зелени» имел репутацию одного из самых озелененных и красивых городов в Пруссии. В современном Калининграде от «Зелёного пояса» мало что осталось: нарушена целостность вального кольца, его отдельные участки застроены, их озеленение утрачено. В качестве зеленых рекреационных зон сохранились пешеходная зона на Литовском валу, парк Южный и парк Победы, но и они находятся в удручающем состоянии.

Разработку проекта «Парковое кольцо» курировал архитектор Куба Снопек, а саму концепцию создали социолог Анна Алимпиева, дизайнер среды Никита Чикин, краевед и городской активист Евгений Мосиенко, дизайнер Иван Исаев и урбанист Виталий Сыкчин на воркшопе по методу коллективного проектирования. На презентации «Как всем городом возродить забытые сады Калининграда» авторы проекта расскажут об идее проекта и том, как изменится город, если проект реализуется. Они уверены, что «пояс Шнайдера» можно не только восстановить, но и создать на его основе систему разнотипных, многофункциональных, экологичных общественных пространств, сформировав целостный прогулочный маршрут по окружности исторического города, территориально доступный из разных районов Калининграда.

Презентация будет интересна калининградцам, которых давно волнует состояние городской среды, инвесторам, заинтересованным в развитии Калининграда как современного европейского города с уникальной историей, а также тем, кто хочет вовлечься в проект «Парковое кольцо» в качестве исследователей, проектировщиков, дизайнеров и волонтеров.

Куба Снопек, ведущий воркшопа, — польский архитектор и автор книги «Беляево навсегда» о важности сохранения исторической ткани города. За плечами Снопека также имеется опыт восстановления павильона на месте заброшенного зеленого амфитеатра в городском парке Днепра совместно с  европейскими архитекторами, активистами и местными жителями.

Партнеры

ДОМ.РФ

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше