• 26 апреля, четверг
  • Красноярск, Площадь Мира, 1, музейный центр «Площадь Мира»

Новая Норма. Путеводитель из 2018 в 2050

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Через 3 дня
26 апреля c 19:30 до 21:30
Красноярск
Площадь Мира, 1, музейный центр «Площадь Мира»

Чему научатся нейросети, как далеко зайдет искусственный интеллект и кто будет в ответе за решения беспилотников? Выпускники Института «Стрелка» изучают, как наш мир меняется с приходом новых технологий и как противостоять угрозам, которые могут последовать

Новые технологии влияют на все сферы нашей жизни: мы каждый день используем интернет, заказываем такси со смартфона, постим в социальные сети. Мы разработали технологии, владеем ими, но не всегда до конца осознаем, какой эффект они оказывают на нас и как отразятся на обществе даже через пару лет, не говоря уже о десятках. Как повсеместное применение блокчейна изменит нашу жизнь ввиду отсутствия посредников? Какие этические вопросы возникнут после внедрения искусственного интеллекта? Какой новый опыт приобретут нейросети?

На лекции исследователи-выпускники программы Новая Норма Института «Стрелка» дадут определение терминам и явлениям, которые необходимо осмыслить, приступая к исследованию будущего, — они составят своеобразный Путеводитель из 2018 в 2050. Что мы знаем об этом маршруте? Как давно мы оглядывались и проверяли, что осталось прежним, а что изменилось? Что уже успело стать нормой, хотя вызывало удивление еще пару лет назад?

На примере своих проектов, исследователи-выпускники «Стрелки» объяснят, как концепция Новой Нормы изменила подход к привычным практикам — архитектуре, дизайну и к пониманию окружающего мира в целом. Они расскажут, как научились анализировать такие явления, как Платформа, Мегаструктура, Распределенная база данных и Антропоцен и почему это важно. Лекторы презентуют свой новый проект — LEVERAGE, сообщество профессионалов, изучающих интеграции новых технологий, возможные будущие угрозы и способы с ними бороться.

Эта лекция для тех, кто интересуется изменениями, которые становятся частью нашей современной реальности и хочет узнать какие новые (но уже ставшие повседневностью) явления и технологии нужно понимать уже сейчас, а также и какие методики при анализе такого объема информации наиболее эффективны.

Лекцию прочитают исследователи Лиза Доррер и Калум Боуден.

Лиза Доррер — архитектор, исследователь архитектуры, урбанистики и новых технологий (Россия). Выпускница Института «Стрелка», исследовательского think-tank «Новая Норма». Ее дипломный проект ШИФТ, переосмысливает логистику в эпоху беспилотных автомобилей. Лиза Доррер — одна из разработчиков Стандартов жилых пространств (КБ Стрелка), со-основатель консалтинг-бюро LEVERAGE.

Калум Боуден — дизайнер, исследователь, фильммейкер (Лондон, Берлин). Разработчик интерфейсов для сложных систем и новых технологий. Выпускник «Стрелки» 2017, исследовательского think-tank Новая Норма. Его дипломный проект Ф описывает концепцию альтернативного распределения энергетических ресурсов на основе общественного договора.

«Новая Норма» — постдипломная междисциплинарная образовательная программа, трехлетний экспериментальный исследовательский think-tank Института «Стрелка». «Новая Норма» рассматривает город через призму последних технологических трендов с использованием методологии спекулятивного дизайна.

Аккредитация — strelkaweek@strelka.com.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше