• 22 марта, четверг
  • Калининград, ул. Гаражная, 2А, пространство Garage

Как полюбить свой город через его изъяны

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
89 дней назад
22 марта c 19:30 до 21:30
Калининград
ул. Гаражная, 2А, пространство Garage

Ларьки из 90-х, самострой или руины: как находить вдохновение в городских несовершенствах и использовать это, расскажет польский архитектор Куба Снопек

Города, в которых мы живем, уже построены и меняются медленнее, чем потребности жителей и их ритм. Они не успевают за трансформациями в обществе — технологическим прогрессом, увеличением населения и машин, даже вкусам и новым привычкам людей. Мы живем в городах из кирпича и бетона, доставшихся в наследство от предыдущих поколений. Здания, улицы, площади, которые нас окружают, были спроектированы горожанами, чьи ценности, требования и ожидания отличались от наших. И это нормально. Жить в унаследованном городе — значит подстраиваться под его ритм, меняться вместе с ним. Изобретения прошлого, повышающие качество быта, могут казаться некрасивыми и нелепыми, но представляют действующие решения для улучшения жизненных условий или становится визитными карточками мест. Такие несоответствия называются городскими парадоксами.

Архитектор-исследователь Куба Снопек находит городские парадоксы повсеместно, полагая, что они фиксируют самые важные и актуальные изменения в обществе. На лекции Недели «Стрелки» он расскажет, как научиться видеть потенциал и перспективы в обыденном или неприглядном — и как эти изъяны помогают горожанам принимать место, в котором они живут (с примерами из России, Польши, Африки и других стран). Также Снопек поделится личным опытом, методами реконструкции пространств и навыками создания историй о местах, которые будут близки и понятны жителям.

Куба Снопек — польский архитектор и исследователь, выпускник первого набора Института «Стрелка» (2011), преподаватель и куратор постдипломной программы Института (2011-2015). Снопек работал над архитектурными и исследовательскими проектами в Польше, России, Дании и на Украине. Сотрудничал с Ремом Колхасом, Бьярке Ингельсом и Джастином МакГирком. Куба участвовал в проекте Сцена — это общественное пространство, созданное методом краудсорсинга, и в исследовании Площадь спектакля о функциях площадей в постсоветских городах. Он исследовал советскую типовую архитектуру, посткоммунистические города и написал книгу о том, почему московский микрорайон Беляево должен попасть в список наследия ЮНЕСКО. Автор книги «Беляево навсегда», опубликованной на русском, польском и английском языках; соавтор книги «Архитектура 7 дня», полной монографии польских церквей, построенных при коммунизме.

Мероприятие Недели «Стрелки» является частью проекта #ОТКРОЙГОРОД. Это весенняя сессия бесплатных просветительских мероприятий для горожан в рамках подготовки к форуму «Среда для жизни: всё о жилье». В течение сессии пройдет Неделя «Стрелки», специальная программа «Школа городских экскурсий» и фестиваль «Городские выходные».

18—19 мая в Калининграде пройдет Форум «Среда для жизни: всё о жилье», который проводит Минстрой России и ДОМ.РФ при поддержке Правительства России и Правительства Калининградской области. Программная дирекция события – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». «Среда для жизни: всё о жилье» — всероссийский Форум о жилье и городской среде, платформа для обмена опытом представителей власти, ведущих архитекторов, специалистов в области городской среды и девелоперов. Форум будет посвящен темам доступности жилья, меняющимся градостроительным нормам, стандартам в качестве городской среды.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше