• 8 февраля, четверг
  • Москва, БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Тренинг «Как развивать сообщества»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
15 дней назад
8 февраля c 10:00 до 18:00
Москва
БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Как сформировать сообщество на основе общих ценностей? Как сделать так, чтобы сообщество добивалось общих целей? Научитесь методу организации сообществ вместе с коммьюнити-органайзером Карен Олсон.

Кому будет интересен тренинг

К участию приглашаются коммьюнити-менеджеры, организаторы и лидеры сообществ, специалисты по внутренним коммуникациям больших компаний, специалисты некоммерческих организаций и фондов, которые работают с сообществами.

На тренинге участники познакомятся с основами метода коммьюнити-органайзинга и научатся:

— формулировать историю сообщества для поиска единомышленников;

— формировать лидерскую команду и выстраивать отношения внутри сообщества;

— работать с мотивацией участников и развивать их лидерские качества;

— продумывать цели и стратегию сообщества, а также способы ее реализация.

В рамках тренинга будут разбираться кейсы участников. Сам тренинг пройдет на русском языке.

 

О методе тренинга

В основе тренинга лежит метод коммьюнити-органайзинга. Коммьюнити-органайзинг позволяет сообществам развивать свой потенциал и способность действовать самостоятельно. Отношения внутри строятся на доверии и сотрудничестве — и все это на основе общих ценностей. Коммьюнити-органайзинг появился в 40-60е годы в США. Впервые он использовался для объединения местных сообществ вокруг внутренних лидеров и решения общих задач — поддержки малого бизнеса, организации комфортных условий в школах. Сейчас метод используют далеко за пределами локальных сообществ, его преподают в американских университетах Нью-Йорка, Гарварда и многих других. В основе этого тренинга лежит методология разработанная профессором Гарварда Маршалом Ганцом, адаптированная для российской аудиторией его ученицей, коммьюнити-органайзером Карен Олсон.

 

Преподаватель тренинга

Карен Олсон — коммьюнити органайзер, специалист по организации сообществ. Она была одним из восьми организаторов международного Женского Марша 21 января 2017 года, когда больше пяти миллионов человек вышли на акции по всему миру. Последние 10 лет Карен живет в Швейцарии и России. В Москве она участвовала в запуске проекта Театральные Перспективы в 2012 году. Участниками проекта стали молодые люди с ограниченными возможностями, они учились сценарному мастерству, прорабатывали свои идеи с профессионалами, и их пьесы были поставлены на сцене московских театров с участием профессиональных актеров. Позже такой же проект Карен реализовала в Хорватии. В 2008 году Карен работала на президентской кампании Барака Обамы, координировала действия сотен волонтеров по штату Флорида во время выборов.

Карен Олсон также выступает куратором онлайн-курса «Как развивать сообщества», который онлайн-школа городских предпринимателей Vector в партнерстве с «Рыбаков Фондом» выпустит в марте 2018 года.

«Рыбаков Фонд» основан в 2015 году Игорем и Екатериной Рыбаковыми. Его цель — создание равных возможностей для раскрытия потенциала каждого человека. «Рыбаков Фонд» инициирует и реализует программы, направленные на развитие предпринимательства, образования и третьего сектора.

 

 

Отзывы от участников воркшопа Карен в ноябре

«Что я узнал? — задается вопросом Александр Титов, организатор DevOps сообществ в Москве, – первое: как нужно общаться с тем, кого ты хочешь вовлечь в сообщество. Оказывается, есть эффективный алгоритм: от рассказывания своей личной истории и выявления ценностей собеседника до заключения конкретной договоренности о сотрудничестве. Второе: что нужно делить вызовы на информационный, стратегический и мотивационный и отдельно работать с каждым из них. Третье: что нужна лидерская команда, сейчас, как я понял, мне не хватает минимум трех единомышленников. А главная трудность – перевести людей из “группы по интересам” в режим сообщества, сплоченного едиными ценностями. Это поможет культивировать инженерную практику в России, привлечь к сообществу внимание корпораций и стать более заметными в мировом контексте».

 

Айгуль Киселева, менеджер проектов по внутренним коммуникациям Леруа Мерлен: «На семинар Карен Олсон я пришла, чтобы понять, какие есть решения по формированию и развитию сообществ. Благодаря семинару я узнала, что для этого существует стройная методология. И что устойчивое сообщество имеет структуру “снежинки”. В этой структуре может быть только несколько лидеров – в “узлах” снежинки: именно от них идут связи, формирующие структуру».

 

Эльмира Какабаева, координатор регионального развития национального ресурсного центра «Ментори», признается: «Большое открытие для меня: для построения сообщества есть отработанный метод и инструментарий. А челлендж – все полученные знания применить на практике, адаптировать метод к местному контексту. Так, в примерах Карен активная позиция участников заложена “по умолчанию”, а при работе с российскими сообществами ее надо развивать. А конкретно для продвижения проекта “Ментори” надо усилить сторителлинг, вовлекать людей через активизацию личного опыта. И вообще быть готовым рассказывать свою историю больше и чаще. Так что я увеличила масштаб работы в своем личном восприятии проекта. Начну с того, что применю эту методологию в тренингах для региональных кураторов нашей программы. Посмотрю на их реакцию, думаю, они помогут адаптировать приемы Карен»

До 19:00 19 января стоимость участия составит 8 000 рублей, далее — 10 000 рублей.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше