• 4 октября, среда
  • Санкт-Петербург, Московский пр. 55, 3 этаж, Интерактивное агентство Nimax

Как собрать портативный сканер городской среды

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
20 дней назад
с 19:00 4 октября по 20:00 7 октября
Санкт-Петербург
Московский пр. 55, 3 этаж, Интерактивное агентство Nimax

Научитесь собирать и обрабатывать большие данные о городе: создайте собственную систему сканирования

В марте 2017 года архитектор Тимур Черкасов спроектировал прототип устройства, считывающего большие данные о городе. Несколько измерительных приборов крепились на крышу «Фольксвагена», автомобиль медленно двигался по городу и по дороге измерял интенсивность транспортных потоков, уровни шума и пыли, загазованность и освещение улиц. Две зафиксированные камеры снимали панорамный вид улицы, а навигатор сохранял данные GPS. Информация с приборов передавалась на компьютер в салоне автомобиля и моментально попадала в сервис Mapbox. Добиться автономной обработки данных в режиме реально времени было одной из главных задач команды. Полученные выводы о передвижениях в городе, воздухе и освещении помогают принимать проектировочные решения, планировать развитие бизнеса и других сфер.

Участники воркшопа Тимура Черкасова получат возможность собрать новое устройство и адаптировать его для работы с мобильными пешеходами. Предполагается, что новая конструкция будет легче и сделает исследователя непосредственным участников сбора данных.

В результате воркшопа участники:

 

  • Разработают прототип мобильного приложения для анализа данных,

  • Освоят методологию комплексного исследования городского пространства,

  • Получат видение применения городских данных, собранных полевым способом,

  • Соберут легкую и мобильную система сбора и обработки данных городской среды,

  • Овладеют инструментарием, визуализирующим данные.

Участие в воркшопе будет полезно урбанистам и архитекторам для исследования среды, авторам городских проектов и предпринимателям для планирования и программистам, чтобы освоить новые методы работы с большими данными. В четырех группах с междисциплинарным составом участники будут работать над разными частями проекта: методы исследования, система сбора данных, система обработки и визуализация. Каждое из направлений будет курировать один из четырех тьюторов: Максим Воротников, архитектор, инженер; Дмитрий Масаидов, инженер, программист; Ильдар Белялов, программист; Антон Кожинский, координатор, фасилитатор.

Ведущий воркшопа — Тимур Черкасов, архитектор, исследователь и преподаватель, выпускник Института «Стрелка». Работал в архитектурной мастерской «Атриум» и КБ «Стрелка». Автор проекта «Архитектура массового потребления» — спекулятивного сценария будущего архитектуры как индустрии, где проектирование будет осуществляться роботами.

Требования к участникам

  • Для предпринимателей: наличие бизнеса в сфере стрит-ритейла

архитекторы

  • Для архитекторов и урбанистов: студенты последних курсов вузов, молодые специалисты

  • Для программистов: студенты последних курсов вузов, молодые специалисты со знанием VVVV или C или JS или Python

Заявки на участие в воркшопе принимаются до 30 сентября. Участие в воркшопе бесплатное. Для подачи заявки заполните анкету, укажите свою специальность и навыки. До 2 октября с каждым кандидатом свяжется продюсер Института для подтверждения участия. По вопросам — strelkaweek@strelka.com, в теме письма укажите, пожалуйста, «Воркшоп Тимура Черкасова».

Неделя «Стрелки» организована совместно с компанией «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше