Третий возраст: в каком городе не страшно стареть

Дискуссия о том, как менять среду для людей старшего возраста

Гражданские проекты

Средняя продолжительность жизни растёт по всему миру, поэтому людей старше 60 в городах становится всё больше. Это не означает, что теперь должно быть меньше скейт-парков и ночных клубов для молодёжи. Но человеку в любом возрасте нужен город, отвечающий его стилю жизни. Сценариев должно быть куда больше, чем «дом — лавочка — аптека — дом». Кто-то занимается скандинавской ходьбой, выращивает огород у подъезда или участвует в собраниях соседей. Другие люди старшего возраста заводят аккаунты в TikTok и собирают миллионы подписчиков, участвуют в модных показах и ставят рекорды по банджи-джампингу.

Всемирная организация здоровья ещё в 2007 году приняла программу «Активное долголетие» — концепцию проектирования городов для энергичных и молодых душой людей старшего поколения. Но насколько наши районные скверы и парки, набор услуг в домах культур соотносятся с запросом тех, кого основатели онлайн-фестиваля образования и творчества Young Old называют «новыми старшими»?

Как существующая городская инфраструктура определяет запрос людей старшего возраста и что на самом деле их волнует? Как можно помогать в адаптации к среде родителям, бабушкам, дедушкам, ветеранам и просто пожилым соседям? Можно ли образовать сообщество из таких взрослых? Продолжая серию мероприятий, посвящённых теме инклюзивного города, мы пригласили социальных предпринимателей и исследователей, объединённых общей целью — повысить качество жизни людей, которых по привычке мы зовём пенсионерами.

Спикеры:

Алексей Сиднев

Управляющий группой компаний Senior Group, которые занимаются обслуживанием людей старшего поколения, основатель партнёрства «Мир старшего поколения», цель которого — улучшить качество жизни пожилых людей. 

Анастасия Лазибная (модератор)

Социальный предприниматель, основательница портала «Баба-Деда», проекта «Компании для всех возрастов», организатор ежегодного «Подиума зрелой красоты».

Татьяна Дроздова

Исследовательница проблем старшего возраста, соосновательница Young Old Lab, команды, которая специализируется на создании продуктов, среды и коммуникации для людей старшего возраста. 

Никита Кукушкин 

Актёр театра и кино, режиссёр, один из ведущих актёров «Гоголь-центра», учредитель благотворительного фонда «Я в помощь», соучредитель кластера «Дом культур». Организатор проектов «Добрый ящик» и «Добрая машина». 

Поделиться:

348 дней назад
15 июня 2021, начало в 20:00

Москва
Берсеневская набережная 14/5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов