• 11 июля 2019, четверг
  • Москва, Берсеневская набережная, 14/5а

Что делает архитектуру современной?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Strelka Institute for Media, Architecture and Design
366 дней назад
11 июля 2019 c 20:00 до 21:30
Москва
Берсеневская набережная, 14/5а

Писатель и куратор Брендан Макгетрик, директор Strelka Architects Дарья Парамонова, культуролог Антон Кальгаев обсудят, что делает архитектуру современной

​В 2014 году в российском павильоне Венецианской архитектурной биеннале прошла выставка "Fair Enough. An Expo of Ideas", где были представлены 20 проектов российских и советских архитекторов, смелые идеи которых были реализованы и до сих пор остаются актуальными. Выставка была сделана в виде ярмарки, став ответом на вопрос куратора биеннале Рема Колхаса — что делает архитектуру современной.

Каждый проект представляла вымышленная компания, история и легенда которой были созданы на основе исследований и архивных материалов. Например, конструкторское бюро Khidekel Elements демонстрировало разработки советского архитектора Лазаря Хидекеля. Во время Великой Отечественной войны он предлагал строить заводы из рамаблоков, что позволило бы тратить меньше бетона и дерева. Реализованных проектов не сохранилось, а о подробностях идеи знали только члены его семьи.

Сегодня архитектуру делают современной не только ярмарки, но также и форумы, тед-токи, лекции, презентации, печа-кучи, панельные дискуссии и круглые столы. Спустя пять лет кураторы "Fair Enough" Брендан Макгетрик, Дарья Парамонова и Антон Кальгаев предлагают обсудить ту самую выставку и результаты, к которым она привела.

Брендан Макгетрик — писатель, куратор, дизайнер. Его статьи выходили в более чем двадцати странах в изданиях Wired, Art Review, Domus, Vogue Nippon. С 2002 по 2006 год был ведущим редактором в исследовательской студии AMO. В 2011 году курировал выставку «Неназванный дизайн» вместе с китайским художником Ай Вэйвэйем на биеннале дизайна в Кванджу (Республика Корея). С 2012 по 2015 год работал преподавателем в Институте «Стрелка». С 2015 года курирует Global Grad Show ― самую большую выставку выпускных студенческих проектов в области дизайна и технологий.

Дарья Парамонова — директор Strelka Architects, выпускница и преподаватель образовательной программы Института «Стрелка». Среди проектов Дарьи в Strelka Architects — сопроектрование 200 территорий в Москве по программе «Моя улица», благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах России, павильон Nike в Парке Горького и другие.

Антон Кальгаев — культуролог, куратор социокультурных, издательских и выставочных проектов. Окончил образовательную программу Института «Стрелка» (исследование «Русский арьергард» в студии «Провинция» Рема Колхаса). В 2013 году курировал публичную программу Института. Совместно с Борисом Бернаскони выпустил книги «Гиперкуб. Как сделано первое здание в Сколково» (2015) и “Matrex. Form Follows Information” (2016). В 2017 участвовал в исследовательском проекте «Эпоха агломераций», по итогам которого в 2018 году опубликовал книгу «Эпоха агломераций. Городская экономика, пространство и политика в новом масштабе».

"Fair Enough. An Expo of Ideas" — выставка Института «Стрелка» в российском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале 2014 года. На ней были представлены самые яркие идеи российских архитекторов прошлого века в формате ярмарки. Выставка стала ответом на предложенную Ремом Колхасом, куратором биеннале, тему «Как архитектура стала современной», напоминая, что именно унифицированные по всему миру ярмарки распространяют актуальные архитектурные идеи.

Регистрация