• 11 июля, четверг
  • Москва, Берсеневская набережная, 14/5а

Что делает архитектуру современной?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
44 дня назад
11 июля c 20:00 до 21:30
Москва
Берсеневская набережная, 14/5а

Писатель и куратор Брендан Макгетрик, директор Strelka Architects Дарья Парамонова, культуролог Антон Кальгаев обсудят, что делает архитектуру современной

​В 2014 году в российском павильоне Венецианской архитектурной биеннале прошла выставка "Fair Enough. An Expo of Ideas", где были представлены 20 проектов российских и советских архитекторов, смелые идеи которых были реализованы и до сих пор остаются актуальными. Выставка была сделана в виде ярмарки, став ответом на вопрос куратора биеннале Рема Колхаса — что делает архитектуру современной.

Каждый проект представляла вымышленная компания, история и легенда которой были созданы на основе исследований и архивных материалов. Например, конструкторское бюро Khidekel Elements демонстрировало разработки советского архитектора Лазаря Хидекеля. Во время Великой Отечественной войны он предлагал строить заводы из рамаблоков, что позволило бы тратить меньше бетона и дерева. Реализованных проектов не сохранилось, а о подробностях идеи знали только члены его семьи.

Сегодня архитектуру делают современной не только ярмарки, но также и форумы, тед-токи, лекции, презентации, печа-кучи, панельные дискуссии и круглые столы. Спустя пять лет кураторы "Fair Enough" Брендан Макгетрик, Дарья Парамонова и Антон Кальгаев предлагают обсудить ту самую выставку и результаты, к которым она привела.

Брендан Макгетрик — писатель, куратор, дизайнер. Его статьи выходили в более чем двадцати странах в изданиях Wired, Art Review, Domus, Vogue Nippon. С 2002 по 2006 год был ведущим редактором в исследовательской студии AMO. В 2011 году курировал выставку «Неназванный дизайн» вместе с китайским художником Ай Вэйвэйем на биеннале дизайна в Кванджу (Республика Корея). С 2012 по 2015 год работал преподавателем в Институте «Стрелка». С 2015 года курирует Global Grad Show ― самую большую выставку выпускных студенческих проектов в области дизайна и технологий.

Дарья Парамонова — директор Strelka Architects, выпускница и преподаватель образовательной программы Института «Стрелка». Среди проектов Дарьи в Strelka Architects — сопроектрование 200 территорий в Москве по программе «Моя улица», благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах России, павильон Nike в Парке Горького и другие.

Антон Кальгаев — культуролог, куратор социокультурных, издательских и выставочных проектов. Окончил образовательную программу Института «Стрелка» (исследование «Русский арьергард» в студии «Провинция» Рема Колхаса). В 2013 году курировал публичную программу Института. Совместно с Борисом Бернаскони выпустил книги «Гиперкуб. Как сделано первое здание в Сколково» (2015) и “Matrex. Form Follows Information” (2016). В 2017 участвовал в исследовательском проекте «Эпоха агломераций», по итогам которого в 2018 году опубликовал книгу «Эпоха агломераций. Городская экономика, пространство и политика в новом масштабе».

"Fair Enough. An Expo of Ideas" — выставка Института «Стрелка» в российском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале 2014 года. На ней были представлены самые яркие идеи российских архитекторов прошлого века в формате ярмарки. Выставка стала ответом на предложенную Ремом Колхасом, куратором биеннале, тему «Как архитектура стала современной», напоминая, что именно унифицированные по всему миру ярмарки распространяют актуальные архитектурные идеи.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше