• 21 августа 2018, вторник
  • Москва, БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Деньги, ценности и счастье

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Strelka Institute for Media, Architecture and Design
2047 дней назад
21 августа 2018 c 18:00 до 21:00
Москва
БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 14, СТР. 5А

Как в России тратят деньги и зачем переезжают в другие города? Что мешает найти работу многочисленным соискателям и как нужно справляться со стрессом?

Что делает россиян счастливыми — деньги, востребованная профессия, долгосрочные планы? И если так, то, как этого добиться? Новые потребительские привычки, технологии, культ успеха и индивидуализм обещают разрешить все проблемы, но часто только усугубляют тревогу. Обладают ли россияне навыками, отвечающими вызовам новой экономики? Сколько нужно зарабатывать, чтобы наконец начать откладывать? И как бороться со стрессом, если нет денег на психотерапевта?

Модератор дня:

Дмитрий Безуглов — переводчик, куратор Симпозиума IV Уральской биеннале, магистрант МВСШЭН («Шанинка»)

— «Косарь до зарплаты: Как россияне тратят деньги», Ольга Кузина, НИУ-ВШЭ

Россияне не делают сбережений, тратят больше, чем зарабатывают и не читают свои договоры с банками. Такое поведение часто называют причиной высокого уровня бедности. Уроки финансовой грамотности в школах и детских садах вводят, чтобы сделать нас богаче, но помогает ли финансовое просвещение на самом деле? Профессор кафедры экономической социологии ВШЭ Ольга Кузина представит результаты исследования о том, как изменилось отношение россиян к деньгам за десять лет, повлияло ли на это финансовое просвещение и почему правило «не знаешь — не лезь» работает лучше рецептов успеха.

— «От субсидий до субсидий: как тратят деньги российские города», Елена Короткова, КБ «Стрелка»

В России 79 региональных столиц, и каждый третий россиянин живет в таком городе. При этом в региональные центры уходит 3% от бюджета всей страны. Федеральные деньги выделяются адресно, а составляют почти половину бюджета среднего города. Но оставшейся частью региональные столицы могут распоряжаться самостоятельно. Мы все время слышим, что российским городам не хватает денег в бюджете, но так ли это на самом деле?

Что делает бюджет города устойчивым, какие города зарабатывают больше всего и на чем и какие регионы самые зависимые, расскажет руководитель Центра городской экономики Елена Короткова.

— «Делу время: Как исчезают и появляются новые профессии», Николай Величко, HeadHunter

С начала года спрос на SMM-специалистов вырос на 74%, а на web-дизайнеров на 34%, а вместе с ним и страх остаться без работы, не обучившись навыкам в IT. Тем не менее данные с сайтов вакансий говорят, что это неполная картина. Бухгалтеров, операторов call-центров и других специалистов из ХХ века ищут не меньше, чем разработчиков, а модная профессия не гарантирует успех без грамотного старта. Какие ошибки в резюме мешают нам строить карьеру, почему современные навыки теряются в плохой самопрезентации и что отталкивает HR-менеджеров, объяснит руководитель аналитических проектов HeadHunter Николай Величко.

— «Давай потом, я в аду: Что нам делать со стрессом», Павел Правдин, Welltory

Каждый третий россиянин испытывает стресс минимум раз в неделю, говорят опросы Левада-Центра. В стране, где немногие могут похвастаться востребованной профессией, надежными планами на будущее, стабильным доходом и регулярными визитами к психотерапевту, люди все чаще чувствуют себя расстроенными и подавленными. Павел Правдин, CEO мобильного приложения для снижения стресса Welltory, расскажет об особенностях национальной тревоги и о том, как бороться с профессиональным выгоранием в XXI веке.

—  «Простые люди, сложные системы: Как поделить энергию с помощью блокчейна», Артем Степанов, проект PHI

Появление новых дата-центров и популярность майнинга криптовалют ведут к поглощению огромного количества энергии и риску ее дефицита. Электричество стало базовой потребностью наравне с чистым воздухом и водой, но его доступность по-прежнему зависит от государства и крупных корпораций. В будущем ресурсы могут стать общественным благом, но как их могут осваивать рядовые пользователи? Артем Степанов, создатель проекта PHI, который использует блокчейн для распределения энергии, покажет, как социальные обязательства, коллективные действия и цифровой кодекс могут создавать и расходовать ресурсы эффективно.


Конференция «Современная Россия» объединяет профессионалов-исследователей из разных областей — социологов, биомедиков, маркетологов, аналитиков и специалистов по информационной безопасности. В рамках коротких выступлений, дискуссий и показов они представят цифры, факты и неожиданные результаты своей работы о стране и повседневности ее жителей. Четыре дня конференции посвящены четырем темам — «Деньги, ценности и счастье», «Перемещения, пространство и человек», «Слово, сеть и безопасность», «Культурный код и айдентика». На каждый день предусмотрена отдельная регистрация.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше